Сон или явь

Дома сижу я одна
Смотрю в пустой телевизор
На кухне шумит вода,
Которую выключить я забыла.

Вот с кресла я встала,
Пошла на шум
И винтиль я закрутила,
Затем я вернулась в зал.

Легла на диван
И незаметно уснула.
Покрыла меня тишина,
Укрыла меня одеялом.

И снился мне сказочный сон,
Где я парила как птица,
Где не слышала ложь,
Не видела печальные лица.

Там было всё хорошо
И счастливы были люди.
Ни кто, ни в кого не стрелял,
Животные там не гибли.

По небу летел пегас,
Конь необыкновенно красивый.
Летел он на звонкий глас
Детей, что внизу играли.

Но вдруг оказалась я
В мрачном, премрачном месте.
Там реки кровавые были,
От горя тучи чернели.

Лежали там бездыханно
Ни в чем неповинные люди.
Лишь волки кости глотали
Ёще неостывших трупов.

От слёз сотрясалась земля,
От шума орудий не слышалось птичьего пенья
Трава была сожжена,
Живое всё умирало.

А где-то, кто-то карманы свои набивал
На горе других искал своё счастье.
Погряз он по горло в грязи,
Хоть власти он и добился.

И где-то слышался, плачь,
Осиротевшего мальчугана.
Он клялся врагу отомстить
За смерть своих близких.

Ещё увидела я вдалеке
Женщину, поднявшую руки к небу.
Под черным платком была седина,
Лица из-за слёз было невидно.

Молилась она, просила она
Чтоб Бог сохранил жизнь её старшему сыну,
Чтоб кончилась эта война,
Чтобы вернулось былое счастье.

Вдруг раздался пронзительный звон,
И я внезапно проснулась.
Трещал в прихожей мой телефон,
Звонила моя подруга.

И я подумала как хорошо,
Что мне это только приснилось.
А, может быть, это был и не сон,
А было всё это на самом деле?

А может мы просто, закрываем глаза
На горе других людей
И не хотим принимать этой боли
Пока нас не коснётся она.
(1.02.2001г.)


Рецензии