Суть

Умение сопереживать другим мирам,
Даёт возможность шире понять свой мир.
Слова, лишённые колебаний - не многословны.


***


Кто ищет времени перемен -
Порой теряет время зря.
Перемены сами придут во времени, когда ищем перемен.


***


Небесная вишня цветами в будущем,
И всегда пред нами своими плодами...
А корни во времени, где нас уже нет.


***


Человек соль земли,
А земля его насущный хлеб,
Разделяя хлебы меж людей с умом, -
Он богатства свои приумножит.
Но когда соль не набрала силу,
То по бедности, - попирает ногами хлеб своих дней.

Что все богатства, от мира взаперти? -
Соль, что стала камнем,
Что попусту попранный хлеб,
И птицы малые не смогут им насытиться.
Скупость рождает зависть, - та тленна и черства.

Хочешь хлебов пряных от мира,
Отдай свои хлеба пряные от мира,
И вырастишь в мире хлебов отданных собой,
Житницу хлебов иных, пряных,
Каковую до того в миру видеть хотел.

Поступай с другими так,
Как хотел бы, чтобы относились к тебе.
И не жди благодарности, -
Твоя благодарность складывается ежедневным
Отношением к другим преобразующим тебя самого.


***


Если, даже расплескав ведро воды,
Ты утолил всего горстью жажду просящего,
То что жалеешь о воде пролитой?


***


Хокку - обнажённая суть
Лишённая лишних украшений,
Но порой и в ней могут нарубать пару лишних строк.


***


Рот не для того чтобы хранить воду...

Слово не для того чтобы хранить молчание...

Уши не для того чтобы не внимать слову...

Если это слово, даже просто молчание,
То и оно порой проливает либо воду, либо свет.
Нет места словам, где мысль молчит.


Рецензии