Уходящие шаги

Смеюсь мелочам, чтобы просто не молчать,
Чтобы не взрываться, распыляясь, тая,
Себя за мгновение не терять
И тысячу мгновений искать, плутая.

Но избирая любую дорогу, натыкаюсь
На одну и ту же стену прошлого
И в собственной неподвижной слабости каюсь,
Чтобы утонуть в новой слабости, обвиняя себя, нехорошую.

И цепляюсь за надежду, мелькнувшую
В незнакомых глазах, чужих душах,
Чтобы понять, что минувшее
Сложнее, чем будущее разрушить.

Постигаю истины, которые неоспоримы,
От которых мне не легче и ему не тяжелее даже самую малость.
Нет тяжести в шагах, уходящих мимо,
Задержавшихся рядом только на всю мою жизнь или свою усталость.

А я остаюсь ещё на миг, чтобы проводить его взглядом...
И потом ещё на целую жизнь, чтобы ждать знаю, чего именно:
Столь же пропитанной вязкой усладой
Красоты и тоски в безнадёжно чужом имени.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.