Отчего черны твои плоды, очень черноплодная рябина
***
Отчего черны твои плоды,
очень черноплодная рябина?
Почему белы твои снега,
слишком белоснежная равнина?
И зачем равны перед тобой,
Боже, и спаситель и убийца?
До доски дубовой гробовой –
все равны – упиться иль ужиться.
Почему – черны мои глаза?
И за что – белее света нету? –
Хоть в себя глядись, хоть – в небеса:
свет там одинакового цвету!
И тетрадь – бела. Чернилом – ночь.
И березка – в крапинках тревоги.
Словно нету силы превозмочь -
ЧернобЕлом едут мои дроги.
…Ночь была черным черна – как ночь.
Мышь в углу хрустела сухарями.
Торопилась стылыми дворами -
к милому - шальная чья-то дочь…
Показаться ей тогда могло –
чей-то взгляд... Крылом коснулся лебедь?
Это Бог не спал, на трудном небе
все сортировал Добро и Зло.
Выходили части неравны
Бог грустил, а девочка грешила -
Спотыкаясь, дурочка, спешила
к милому - глаза черным-черны!
Этот милый - мужем был чужим,
этот муж не ей был в жизни нужен.
Дождь с небес пошел - она по лужам!
Лишь дрожали Божии весы...
Отчего черны твои плоды,
очень черноплодная рябина?
И везут дорогой слишком длинной -
дроги от беды через сады...
Свидетельство о публикации №105110901854