Синее и чёрное

 «Троянди й виноград –
 красиве і корисне...»
 М. Рыльский

Вечер, ночь и утро – в мире и борьбе.
Вечная загадка – память о тебе.

Под небом догорают последние костры,
Только ночь не помнит правила игры.

Понимает мудрость, где нажмут курок.
Погибает только бесхитростный игрок.

Не слышно среди тьмы ни выстрела, ни вздоха.
И все бы хорошо, но только как-то плохо.

И безгранично синяя затишная гавань
С наступленьем ночи корабли сжигала,

С наступленьем утра умерли загадки,
И снова горизонт далекий, ровный, гладкий.

И черный океан синеет поневоле.
Все это только сказка. Сказка и не более.

Исчерпаны пределы до дна и без остатка.
Синее и черное – мудрость и загадка.


Рецензии