Ещё ликует свет все собрались...

Ещё ликует свет; все собрались.
Шуты и короли, и нищие и принцы,
И падший ангел здесь, и вседержитель, –
Все в ожиданьи третьего звонка…

Вот дрогнул гонг, наполнив шум молчаньем,
И воцарилась тьма… Поднялся занавес…
Овации, аплодисменты и биллион пустых
И жаждущих пустого глаз.

Начало представления, опять молчанье,
Премьера пьесы под названьем "жизнь"…

На сцене снова голос безголосый.
И существа без лиц, шаги без ног.
Бесчувственны и беспристрастны
Под штукатуркой грима и песками фраз.

Здесь боль, не ощущающая боли,
Любовь и без намека на любовь,
И смерть, не знающая смерти,
И кровь, не пахнущая словом кровь.
Но зал восторженно ликует,
В слезах от душераздирающей игры;
Актёры рты порвали от улыбок,
Летят в их руки уже мёртвые цветы…

Перешагнув порог, как бы в другое измеренье,
Душевный зритель вычерпан до дна.
Не замечает, что здесь боль орёт от боли,
А кровь смердит не запахом вина.
Не видит, что здесь косит без пощады
Та, что лицом не слишком хороша…
В театре он отдал бы всё актёру,
А здесь не кинет нищему гроша.


Рецензии