ноябрьское...

Я опоздал на первый снег…
И первый лёд – наивно-тонок,
Ноябрьской морози ребёнок,
Уже уткнулся в стылый брег…

Я не был дома в час ночной,
Когда из туч на спящий город
Лёг воплощённый в хлопья холод…
И – Осень встретилась с Зимой…

Я был… Не важно – где и как?..
Вернулся – белы лес и поле…
Я не успел… Чего же боле?..
И то, поверьте – не пустяк…

...

Я вновь и вновь сажусь за стол,
Придвину лист бумаги белой…
О чём сказать? Мол, снег пошёл?
И – что? Кому какое дело
До этой нежной красоты –
Казалось бы – все краски стёрты?..
А я, дурак, люблю цветы,
Что лепит иней мне на стёкла…
Да, я – дурак… И счастлив тем!
Поверьте – мне ничуть не стыдно…
Противно жить лишь… в пустоте…
Но, посмотрите – снег ведь выпал!
Подёрнут лёгкой сединой
Недавно тусклый дом напротив…
На белый лист передо мной
Как первый снег… ложатся строки…

...

Размокшая вата предутренней хмари
запуталась в иглах проснувшихся елей…
Заря на востоке вздохнёт киноварью
и – спрячется в тучах, как в тёплой постели.

На стенах домов прирастают подтёки
дождей, полонивших ноябрьскую скуку.
От сырости вывелись липкие склоки
промежду людей, умножая разлуки.

Морозные ночи приятной прохладой
наложат ветра на израненный город.
Устав от безвременья, ждём снегопада
унылые лица скрывая за ворот…

Скорей бы! Пора! Оторвавшись от бега
по тусклым делам и доставшим проблемам,
всё чаще с мольбою: дай, Боженька, снега! –
утробу небес вопрошаем мы немо…

Внимая безмолвному чаянью граждан,
слезинки дождя кукурузой в попкорне –
взорвутся в снежинки! Коль веришь, однажды,
и жизнь, и погода изменятся… в корне!

ноябрь 2005


Рецензии
я человек любящий тепло и ненавидящий зиму
а ваш стих прочла и прям... влюбилась в снег?
на долго ль?)

Варвара Гиммельфарб   13.12.2005 01:39     Заявить о нарушении
Если это зависит только от меня - то НАВСЕГДА! :)))
Всегда рад поделиться радостью...

С улыбкой,

Палех   16.12.2005 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.