нигилист

Среди друзей, родных и прочих
Он был чужак, он это знал,
Он окруженье ненавидел,
Законы жизни отрицал.
Он отвергал- что очевидно,
Он отрицал чего не знал,
Он мыслил слишком дальновидно,
Он что искал, не потерял.
А для чего он жил, кто скажет?
К чему стремился, что хотел?
Его судьбы никто не свяжет-
Он жил, но жил, так как хотел.
Внушал всем ужас поясненьем,
Природу мастерской считал,
И относился он с презреньем,
К тому, кто Пушкина читал.
Он в музыке не видел смысла,
В науке асом назван был;
И фраза в воздухе зависла,
Когда искусство оскорбил.
Но, невзирая на всё это,
Он друг мой - «новый человек»,
Пусть не дитя он будет света,
Но помним мы его не век.
Любовь и дружба - отрицает,
В ответы – «соблаговоляет»,
Поэт – пустое для него,
Он всё воспринимал легко.
Он назывался «нигилистом»,
Он был сторонником крестьян,
По вере был он атеистом,
И мог легко узнать обман.
Он был по жизни одиноким,
Имел холодный, трезвый ум,
В его словах был смысл глубокий,
Но часто вызывал он шум.
Мы с ним друзья, поверьте право,
И много лет дано на то,
Чтоб научили мыслить здраво,
Но благодарности не ждем.
Таких, как друг мой, будет много,-
Не совладать со всеми вам!
Они всех вас посудят строго,
Они умны не по летам!
Они свободны от безумья,
Что завладело вами здесь,
Даю немного на раздумье,
Чтобы с себя вы сбили спесь...
Чтобы вы поняли когда-то,
Что будущее - есть народ,
Чтоб вы узнали, то , что свято
Такое слово – патриот.
 11.12.2001


Рецензии
Решил прочитать ещё ваши стихи... И мякго сказать не пожалел, я восхищен! Очень жизнинно, красиво написано, супер! С уважением!

Евгений Плаксин   09.11.2005 16:53     Заявить о нарушении