Религия

Скрепив неясные отрезки
Получим контур слабый, смутный.
И в нём найдём себе заметки
Чтоб разумом упрятать в клетку
Нечётких линий образ чудный.

И если вдуматься нам трудно
Не видим схожих с чем-то линий.
Мы, зачастую, так бездумно
Даём названье неразумно
Тому, чьи формы безобидны.

Но если смысл (нам не видный)
Увиденных лишь раз отрезков
Цепляет разум наш капризный
Иль оставляет след на жизни –
Мы смутный образ лепим в резкий.

И если выглядит он мерзко,
То говорим, что так и нужно.
Рассказ, про образ пишем веский,
Что б нрав чужой и слишком дерзкий
За образом пошёл послушно.

И вот уже открыто, дружно
Идёт толпа за той идеей.
Им вместе двигаться не скучно.
Их общность для других сподручна –
Ведь их идею не развеешь.

Как говорится: «Что посеешь…»
Толпа начнёт творить приданья…
А спорить с ними не посмеешь.
Тот образ станет их идеей.
Религия тому названье.

Причина этому – незнанье.
И, если вдуматься поглубже,
Реальность видеть нежеланье,
Самих себя не пониманье…
Но что же этим мы заслужим?

осень 2005г.


Рецензии