Голова точно яблоко спелое

Голова точно яблоко спелое
И у ног моих, да не взять.
Неуклюже и неумело я
Трачу божию благодать.

Тишина по подлунным улицам,
Так крадется, что в сердце стон.
Как-то осенью шибче любится
Ветра северный баритон.

Руки стянуты точно веревками
Безысходностью в два ряда.
И пропахло пальто столовками
Типографии и суда.

По знакомым до боли проседям
Клена старого под окном
Я гадаю об этой осени,
Пылью древней чихает дом.

Нитки снов над крышей болтаются,
Светят слепо глазенки звездные.
И тревогой мне в душу впиваются
Будни темные, злые, грозные.

И туманным харкая инеем
Обступают сомнений ряды.
Тянет грусть моя темно-синяя
К звону теплой речной воды.

Где русалки по чащам прячутся,
И болотная хмарь чадит.
Тонко юные иволги плачутся
Так, что сердце за них болит.

Этой осенью дум охапкою
Загребаю мне брошенных в дар.
И брожу меховою шапкою
Прикрывая волос пожар.

Голова точно яблоко спелое
И у ног моих, да не взять.
Неуклюже и неумело я
Трачу божию благодать.


Рецензии