Стадо

Порой, хотим мы отличиться,
Не зная как заметней стать.
Не многие хотят стремиться,
Но каждый хочет помечтать.

При виде вот такой картины
Мне очень хочется понять:
Куда идут? Что движет ими?
И как так жить, а цель не знать.

Так как? На что это похоже?
Невольно проситься ответ:
На стадо тех коров, что схожи,
В загоне ждущих много лет.

Наверное сравнил я грубо.
Но так похож у стада быт,
На тот, что люди так не любят,
На тот, что временем избит.

Ведь даже лидером считаясь,
У стада сильного вожак,
Жил пред хозяином склоняясь,
И за оградой ждал тесак.

А стадо хоть рвалось на волю,
Увидев слабость вожака,
Стерпело гнёт, мыча от боли -
От хлыста прятало бока.

И ты не думай, что свободен.
Ведь жизнь всё ставит на места.
Творить судьбу никто не волен...
Нам остаётся лишь мечта.

весна 2004г.


Рецензии