Росток

Росток, стремящийся к светилу
И вскормленый сырой землёй,
Боролся с яростью стихии,
Цеплялся в почву под собой.

Терпел жестокие морозы.
И злую засуху познал.
Грозы сверкающей угрозы
Перетерпел. Взролее стал.

Его цветы весной открылись.
Плоды, которые он дал,
Прохожим местным полюбились,
И вкусом были выше всех похвал.

Пути природы бесконечны.
Он перестал быть лишь ростком.
Но ветви, листья - безупречны...
Он древом назван был потом.

И рос бы к небу так он вечно,
Но время - спутник всем из нас.
Оно порою быстротечно.
Для тех, кто жил... и жив сейчас.

Так вот, на этом самом месте,
Где он давал прохожим тень,
Скажу я вам без глупой лести:
Заметен лишь трухлявый пень.

Но жил не зря на этом свете.
А для чего же? Тайны нет.
Оставил семя и поверьте:
Не зря прожил он столько лет.

весна 2004г.


Рецензии