В туман

for R.V.

Ты не был мне верен -
Другим поклонялся богам,
Ты тайною дверью
Покинул однажды мой храм,
И лишь самозванцы
Стучались ко мне с той поры...
Туман свои пальцы
Испачкал в окраске жары.
Он звался священным,
Пока не исчез без следа
В утробе пещеры,
Улёгшись под кожицу льда.
Туман - только сказка,
Её нам придумала ночь;
Ты сказочным ласкам
Всегда был отдаться не прочь.
Под новой луною,
Похожей на выгнутый клык,
Играл ты со мною
В те игры, к которым привык.
И, выйдя из храма,
Разрезал последнюю нить:
Не дал пентаграмму
На теле твоём начертить.
Как дерзкий язычник,
Ты выстроил идолов в ряд,
Но я безразлична
К тому, что они говорят.
Опять прихожане
Ликуют, поверив в обман.
Мне их обожанье
Мешает вернуться в туман.
Прошедшее жжётся
Больнее, чем солнечный свет.
Как эхо в колодце:
Тебя больше нет... нет... нет...

2004


Рецензии