ударения

до чего смешно стихотворенье!
смехота, чего там говорить.
расскажу я вам про ударенья,
как слова верней произносить.

добрая старушка, баба Фёкла,
скажем так: нежадною былА.
"приходи, - зовёт, - отведать свёклы!"
вкусной у неё была свеклА!

а, бывало, как сосед застонет:
не с кем, мол, ему поговорить
и никто ему, мол, не позвОнит...
а зачем безграмотным звонИть?

ну, пошло! писАть ведь важно нАчать,
а потом уж можно и кончать!
с сочиненьем бедный школьник плачет:
он не знает, как ему начАть.

коль дом стар, пора ремонт затеять
и обои новые купить,
а потом на стенки их наклЕить,
иль, быть может, просто приклеИть?

вот ещё пример, такой аргУмент
(может, он, конечно, аргумЕнт):
паспорт - это вовсе не докУмент,
это настоящий докумЕнт!

пища всех вкусней на свете - твОрог.
хочешь твОрог - будь предельно строг,
будь предельно строг и очень зорок,
чтобы не подсунули творОг...

школой ударенья злобно правят.
мальчик встал у парты, говорит:
- я вам расскажу сейчас алфАвит!
и перечисляет...алфавИт.

толстый жадный тип с деньгами пОртфель
на ночь положил к себе в постель.
утром он жене портрет попортил,
как увидел, что с ней спит портфЕль.

всё, кончаю. знаю, этот стих мне
надо уж на полочку ложИть.
а, быть может, класть. пусть знают люди,
как смешно средь ударений жить!


Рецензии
Очень понравилось,спасибо. Если угодно, взгляните на моё стихотворение"Тост", нечто созвучное.

Владимир Мигузов   23.04.2009 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.