Не последняя смута

***

(1113 год. умирает Святополк…
Из истории Руси).

…На одре смертном Святополк
Усталым голосом и низким
Последней исповеди долг
Спешит отдать родным и близким:
«…Скудеет Киева былая власть,
Растаскана по княжеским уделам…
Родство, интриги, зависть, страсть
И лютая жестокость в переделах.
А с юга степь - полынная завеса
И зычный дикого кумана глас,
Что зрит окрест кочевия, завеся
Половой-чубом синий глаз.
Отсюда ль Киеву подмога?
Как охладить удельную вражду?
Ужели в Рим одна дорога?
Как быть славянскому вождю?
Душа разорвана на части,
И древо Рюриков грозит
Упасть под тяжестью ненастья,
Что по Руси святой сквозит…
Сколь лет тому, как в Любече решили:
-Да держит каждый отчину свою! -
С тех пор князья всегда грешили
Враждою смертной. А в бою,
Кто скареден, кто скуп да сметлив,
Хитёр, проворен, с головой…,
Скопит немало, а пред смертью
Делить родню заставит меж собой.
И кто велик да кровожаден,
За славу, за молву родни не пожалеет,
К отцу родному беспощаден,
Тому всегда всевластие милее….
Разврат боярский, черни блуд,
Что горше и греховнее - не спорят.
Продажность, срам и там, и тут…
Боярин с жиру, нищий с горя.
Казна пуста. Без толку и еврей,
За вольный торг обязанный платить.
Да князю надобно сытней,
В том случае, дружинушку кормить.
Ростовщику обратной платой,
Что кроме пленников давать?
Живой товар - ценнее злата!
Но это значит - вечно воевать….
И в вере нынче нет опоры,
В церквях развал и ладу нет.
Попы заносчивы, монахи - воры…
И Православья гаснет свет….».
Отходит князь, потухли очи,
Нет сил креста поцеловать,
Сухие губы шепчут: «…Отче…
Спаси …Христос… и Киев… мать…».

Истошным зовом по церквям
Слетела воплями стозвониц
Молва на Русь: пора князьям
Узнать войну крестьянских вольниц.
Тем звоном голода и смуты
Айда окраина в разброд…!
Гуляй раздетый и разутый
На всё решившийся народ!
Громят амбары и торги….
Путяты - тысяцкого двор
Разграблен в ночь. А кто враги?
Всё свой народ, всё чернь да вор.
С худых дворов стеклись заставы,
Ликующие страшно в горе,
И мщенья жаждущей, оравой…
За неудачи, бедность, хвори,
За лень, судьбу, за просто так,
Опальному боярину в угоду,
(Коль власти нет - гуляй батрак,
Так нынче весело народу…),
За то, что справен, что еврей,
Что крест кладёшь иной, неправый,
Плати душою поскорей,
Умойся юшкою кровавой.

…Попы, бояре с данью страху,
На чернь судьбу семей покинув,
С митрополитом едут к Мономаху
В Переяславль, зовут на Киев….


Рецензии