Чужой поезд в никуда

***
Вот суета и спешка, гомон,
и мне так нужно уезжать….
Лиц безразлично незнакомых
так много всюду…. Провожать
меня никто, увы, не вышел…
А впрочем, дело-то кому,
что я однажды в утро слышал
зов, явный мне лишь одному.
И вот вокзал, толпа и лики.
Но где же поезд мой, вагон…?
Со стёкол солнечные блики
стекают в лужи на перрон….
Вот уж свисток, и шум движенья,
состав вмиг тронулся. Бегут
колёса. С трепетом волненья
в ту дверь бросаюсь, где зовут,
мне показалось…. Вот подхвачен,
лечу под лязг экспресса вдаль.
И дела нет, что кто-то плачет
там… на перроне. Стынет сталь
колёс. Упругие две нити,
как песнь звенят. Я полон сил…,
Но мне уж вежливо: «Простите,
не ваше место. Будьте мил…».
А поезд мчится. Мне так больно!
Не мой вагон?! Экспресс не мой?!
Я – узник случая, невольно
порабощён легко судьбой…
Мечусь и плачу. Нет мне места
ни краешка, совсем ни чуть...
Никто тут жалостливым жестом
не ободрит напрасный путь.
В дверном проёме, с ветром споря,
вбирая слухом тяжкий гул,
вот-вот, отчаявшийся с горя,
с пустых ступеней вниз шагну!
Но силы нет себя заставить
в простор летящий сделать шаг,
в груди под сердцем не убавить
перед полётом жуткий страх…
И мчит экспресс без остановок,
не выйти просто из него,
а мозг в потугах ищет слово
мольбы, но тягостней всего,
никто не скажет: «Прыгай, ну же…!
Ещё не поздно!». И вокруг
полны бессмысленною стужей
глаза, опущенные вдруг…
И вот стою один… у края,
летит пред взором сладко даль.
Там… поезд мой, я это знаю,
и ждёт ещё…. Как это жаль!
«Ну, прыгай!…» - наверху от боли
звенят призывно провода,
но слаб я и лечу без воли
чужим экспрессом в никуда…
***


Рецензии