отчий дом

****
Отчий дом на краю России –
В серый с блёстками озера клин,
Зацепившись подолом синим,
Опрокинулось небо с вершин;
Стариком одряхлевшим, ясень,
Опершись на трухлявую жердь,
Охрой двор напослед украсил,
Предрекая по осени смерть;
Тёплый дым над покатой крышей,
Грусть наверх унося о былом,
Как надеждою, вяжет свыше
Нитью с Миром наш старенький дом;
Окон взгляд (словно мама строго…)
В бликах тайную прячет печаль,
И вон там… на большак дорога,
Что сманила в щемящую даль.
(Там все сбудутся вмиг надежды,
Там удача стремится к тебе!…)
Я не прав был тогда, невежда,
Ты – всё главное в дерзкой судьбе,
Ты опора мне, смысл и память,
Задушевная светлая грусть…
Чем бы ни был я в жизни занят,
На тебя вдохновенно молюсь.
Думы всё для тебя носили
Славу трудных возвышенных дней,
Отчий дом на краю России –
Оправдание жизни моей…


Рецензии