Поцелуи

            
Ты знаешь о cмерти. Она заползала в бушлаты.
И грелась настырно пред боем в твоём рукаве.
Она целовала цевьё твоего автомата.
И в пыльной отдаче тебя пригибала к траве.

Ты знаешь о cмерти. Как гладила шеи и спины.
Как души считала (овец - на висячем мосту).
Картонными прыгали мы у цистерн с керосином,
и нам улыбалась она в Гудермесском аду.

Когда собирали на поле разбитые траки.
Когда матерились под мелким скулящим дождём.
Сидела она в маскхалате в кустах в буераке
и крыжила нас в перископ аккуратно когтём.

Мы солнечным днём не пойдём на военном параде.
Мы шторы задёрнем, мы выключим теле и свет.
Заполним анкету: родился, представлен к награде.
В графе «где живёт» - аккуратно три буковки «нет».

Живущим - жильё, песни, пляски, заботы, зарплаты.
Жующим – жнивьё, жёлтых мух развесёлый балет.
Цветут василёк, одуванчик, татарник косматый.
Как в Райских садах, где сам Бог уготовил ответ.

Ты помнишь о смерти. Любви поцелуи: свинцовый
прямой, с рикошета. Как не передёрнул «на взвод».
Как жалась душа, щеря зобик, к костяшке берцовой,
а руки и ноги невольно прикрыли живот.

Воронка землистая. Дырка – с фугасного склада.
Штампуют медали. Готовят, как рыбе блесну.
Самашки, «зачистка», короткое твёрдое «надо».
Пурпурные трассы – в притихшую в маках весну.

Дымится судьба. Похоронена память в ауле.
День новый – на двор. Вызревание планов и – быт.
И только во сне: ты живой, будто вновь дембельнули,
весёлые лица, и каждый с тобой говорит.


4 ноября 2005 г.
г. С-Петербург
 


 


Рецензии