Неспокойной земли

Вот она, драгоценная пыль катастроф -
Припорошены ей все дороги и крыши.
Я опять возвращаюсь в безветрие снов,
И крадутся виденья всё тише и тише...

Числа календарей обратились в нули,
Вечер вылеплен из аромата корицы,
Под ногами - пласты неспокойной земли.
Сделай так, чтобы мне было негде укрыться.

Направление стрелок небесных часов,
Если я захочу, превратится в константу.
Мне отчётливо слышен распев голосов,
Диктовавших "Комедию" бедному Данте.

Я могу уловить и малейшую дрожь,
Что вонзалась в хребты бессознательным строкам
Мастеров-мифотворцев. Вонзалась, как нож -
То под сердце, то в горло - и прямо, и сбоку...

Насмотревшись новейшего времени всласть,
Я вернулась назад, к сотворению мира,
Чтобы круг повторить и навеки пропасть
В рукотворном болоте прогорклого жира.

Скинув маску простого кошмарного сна,
Ты предстал, низводя высший ужас на лица.
Я бегу, а за мною вдогонку - весна...
Сделай так, чтобы мне было негде укрыться.

Хорошо же иным! Их чудные умы
Могут смело беседовать с небом, как с ровней.
Может, я доживу и до новой зимы,
Если врать стану чуточку правдоподобней!

2004


Рецензии