О сельском остолопе

Всё хорошо, прекрасная маркиза,
И хорошо идут дела,
Хоть отвалилась штукатурка от карниза,
Но голова пока цела.

Не дать, не взять сплошные беды –
То здесь пожар, то там потоп,
А счастье только у соседа,
Хоть он наверно остолоп.

Не играет на скачках,
В имении он целый день,
И дело вовсе не в заначках,
Не покупает он ещё и дребедень.

Хозяйством сельским только занят,
За всем следит и вечно бдит,
Ещё работник строгий нанят,
Сосед ваш настоящий сельский паразит.

Прижимист, в долг он не даёт,
Лентяев сразу выгоняет,
А если надо, то побьёт
Толпу бездельников и негодяев.

А ту толпу здесь составляют
Родня вся ваши и друзья,
И хоть дворянами себя все объявляют,
Но обходиться всё же с ними так нельзя.

Они солидны и надменны,
Имеют очень строгий нрав,
Для общества совсем не ценны,
А даже вредны, кого-то обокрав.

Сосед же ваш живёт не тужит,
Долги он любит собирать,
В чём закон ему верно служит,
Имение и ваше за долги он будет отбирать.


Рецензии