Марш-бросок

Посвящается всем парням, с кем я был в п. Скелани,
Республика Босния и Герцоговина, в 1993 г.


Завтра поднимут
Ни свет - ни заря,
Десять минут на сборы.
Кофе.
И сигаретой дымя -
Нам марш-бросок в горы...

Строго - дистанция
И тишина,
Сразу патрон в патронник,
Жёсткие правила
Пишет война
В кровью залитый канонник.

Всё на себе,
Весь боезапас:
Гранаты,
На грудь "магазины",
Фляга с "НЗ"
(Как положено - "шнабс"),
Жгут медицинской резины.

Быть может засада
Нас ждёт впереди,
Кого-то рванёт "натяжкой"...
Сегодня вернулся отряд
Невредим -
- по кругу
Пущена фляжка.

Неслышно ступая,
Прошли по тылам.
Нарвались - был бой
У плотины,
Но искренне, видно,
Молились по нам -
- и нынче у тех помины.

Окончится всё,
Ты вернёшься домой,
У близких -
- роса на ресницах.
На всю свою жизнь
Ты повенчан с войной
И только она
Будет сниться.

(1993-1996 гг.)


Рецензии