Разговор о Любви

- Привет тебе, мой друг. Чем опечален ты?
Куда тебя ведут незримые мечты?

- О чем мечтаю я – не будет никогда,
И свет в моем окне погашен навсегда.

- К чему же клонишь ты? Я не могу понять –
С твоею высотой на сцене лишь играть!

- Ты говоришь – мечты. Они ведут в тупик.
Любви на свете нет! Вот и печален лик…

- О, mon ami, ты что? Зачем твои слова?
Весь мир ею живет. Иль ты закрыл глаза?

- Я говорю о том, что вижу – вот и все.
Но, впрочем, это – вздор. Тебе ль не все равно?

- Мой друг, ты позабыл, как долго я страдал
Пока свою любовь в сем мире отыскал?
Прошел сквозь сеть разлук, порвал канаты лжи
И отхлебнул сполна из кубка тишины.

- Я жил в ее глазах, дарил свое тепло,
Не чувствовал ответ и думал – решено…

- Но не нашел ты сил в себе разрушать чувства.
Надеялся, страдал. Ах, как же это грустно,
Когда Амур пронзает сердце одного!

- Ты прав. Какое глупое занятье
Бежать ей вслед и пачкать свое платье,
Пока не станет оно бледно и грязно.
Твои слова меня бросают в дрожь.
Быть может, в них таится только ложь?

- К чему мне врать? Иль обезумел ты?
Я сам попал в объятья той игры.
Но понял, если бегать за одной –
То жизнь пройдет за каменной стеной.

- Нелепица! Какой дичайший вздор!
Ты словно мне выносишь приговор!

- О нет, Мой Друг, о нет. Ты должен понять сам,
Что жизнь твоя – цветок для увлеченных дам.

- Ты говоришь, как будто не любил?!
Ах, нет – привычки этой не забыл.

- Ты циник!
- Ничуть нет! Я просто жил.
А ты блуждаешь до сих пор во лжи светил.
Не понимаешь, что любовь – помойное ведро –
Все тяжбы жизни устремляешь ты в него.
А переполнится – все! Баста! Надо сжечь
Весь мусор, что успел в него влететь.

- Я не поверю никогда твоим словам!
- Ну что ж, не верь и все узнаешь сам…


Рецензии
Этот стих просто стоит того, что бы его отметили. Красивое стихотворение, более или менее оригинально, по крайней мере не обычно. Интересно читать интересные мысли. Правда есть один минус, в конце запутываешься какая из сторон, какой диалог говорит.

Саркад Аурский   15.03.2006 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.