Домовой

За окном седая матушка-зима
Замела надёжно дом мой, замела.
Понавесила брильянтовых серёг,
Положила белый коврик на порог.

Распустила серебристую косу,
Разлилась румянцем алым по лицу.
Только мне её причуды нипочём,
Я её не приглашаю в тёплый дом.

Здесь на печке нету место для зимы,
Посреди весёлой своры детворы.
Здесь мурлыкает уютно рыжий кот,
Дочка старшая тихонечко поёт,

Вышивает баба мужу рукава,
Ну а я сижу, запрятавшись в дрова.
«Мама, мама, раскажи нам про Того,
Кто так любит пить парное молоко,

По монетке нам за это оставлять,
По ночам лошадкам гривы заплетать?»
«Это, дети, наш хороший домовой,
С медно-рыжей и лохматой бородой,

Он в кафтанчик светло-синий приодет,
В нашем доме обитает много лет,
Охраняет нас от всяческой беды,
Бес боится его рыжей бороды!

Если вы его хотите увидать,
Не спешите-ка на печке засыпать:
Ровно в полночь он пойдёт за молоком,
Вот тогда его заметите мельком!»

Удивлённо загалдела детвора:
«Не заснём теперь до самого утра!»
Я тихонько им за печкой улыбнусь –
Увидать меня хотят? Да ну и пусть.
 
Мне уж ясно – снова ночью выступать.
Ну и как же мне ребятам отказать?
По монетке им подкину в котелок,
Обернусь мышом – и снова в уголок.


Рецензии