Старый театр

Занавес. Тихо опали бордовые складки.
Замерли звуки восторгов и свист недовольных.
Ночью в театре немного другие порядки,
Ночью здесь царство вещей и ролей своевольных.

Скрипнуло облако, дрогнули струны гитары,
Веер взметнулся, как птица, попавшая в сети.
Словно проснулись какие-то древние чары,
Словно ворвался в театр безумия ветер

Стонет рояль, потирая застывшие звуки,
Клавиши томно дрожат в ожидании ласки.
Нежно взлетели над ними прозрачные руки.
Музыка льётся на сцену предчувствием сказки.

Вот появилась в тумане прекрасная дева,
Шея обвита цветами и запахом крови.
Кто же она? Леди Макбет? Офелия? Ева?
Или актриса, носившая все эти роли?

Следом за ней появился горбун безобразный,
Карлик смешной, в перезвоне бубеньчиков грубых.
Проданным смехом наполнен колпак его красный
Катятся денежки с рук благодетелей глупых.

Чёрное платье взметнулось в неистовом танце.
Звоном манисты наполнилась дикая ночь.
Снова танцует в закатном кровавом багрянце
Страсти и юности грешной несчастная дочь.

Вещи и роли смешались в безумном виденье,
Мчит хоровод в дикой пляске и правду, и ложь.
Только портьеры хранят тишины наважденье,
Блеклое золото мрачных, заброшенных лож.

Утром рассыпятся прахом все призраки ночи.
Пылью покроются снова гитара и меч.
К вечеру вновь возвращайся сюда, если хочешь.
Старый театр – это место непрожитых встреч.


Рецензии