Долгое время

Так томительно долго тянется время,
Так мучительно сложны пьяные дни.
Я позвал бы коня, сунул ногу в стремя,
Только конь захромал на четыре ноги.

Меня били прутом озверевшие люди,
Да видать уморились, и я уцелел.
Мне дарили цветы, говорили — забудешь.
Чей-то голос в чертогах о радости пел.

Свет небес озарял мои сирые ночи,
А мороз воспалял во мне жажду уйти.
Да казалось порой, я иной среди прочих.
Мы сошлись где-то на переправе пути.


И мой голос звенел не под куполом храма,
А на улицах заиндевелых станиц.
Я старался идти в нищете своей прямо,
Да упал не дойдя до небесных столиц.

А зима на земле разводила морозы,
И ветра выверяли надёжность домов.
А в далёкой стране тихо падали слёзы
По одной из пропащих на свете голов.

Я бы шашкой побил это сучее племя.
Что нам чаща коряг? Лучше гольные пни.
Но томительно долго тянется время
И мучительно сложны пьяные дни.


Рецензии