Не подлинник

Не подлинник, как видно, эта память:
От белых пятен - слишком яркий свет,
Глаза устали. Справедливо? Нет.
Итак, я постараюсь всё исправить.

Я постараюсь всё исправить, если
Откроются замки моих оков.
Мой рай - намного ниже облаков,
Мой шёпот - громче самой громкой песни.

Мне хочется, чтоб кто-нибудь услышал,
Как я стучусь туда, где нет дверей.
Тьма воспитала столько дочерей -
Из них лишь я смогла подняться выше...

Смогла подняться выше, чем другие,
Но там меня не видно никому,
И там я позволяю своему
Рассудку предаваться ностальгии.

Сегодня я оплакивать готова
Умершего столетия назад;
Быть может, этих строчек адресат
И не рождён ещё. Что время? Только слово.

Что время? Только слово? Или плаха,
Где отсекают гениям крыла?
Истлеют в прах все мысли и дела...
Но мир жив тем, что дышит этим прахом!

Моим рукам касаться струн опасно,
Моим глазам опасно видеть свет.
Кто вопрошает - тем смеюсь в ответ,
А кто молчит - так с теми я согласна.

Так, с ними я согласна apriori.
Но: если кто научен говорить -
Пусть говорит! Сумеет, может быть,
Поставить точку в этом разговоре...

2004


Рецензии