Антиутопия

Последнюю черту преодолев,
Тоталитарный Ад смирил свой гнев.
Цветущие империи Небес
Утратили к нам всякий интерес.
Земля теперь в безжизненную даль
Летит, вращаясь. Разве вам не жаль?
Мы на земле. Мы проклятый народ.
Зло - электрод, и благо - электрод,
А между ними - смертная душа:
Теперь она не стоит ни гроша.
Безликие титаны амплитуд
И гравитаций на кусочки рвут
Такую душу. Вместо витражей
Теперь в иллюминаторы церквей
Вставляют линзы. Горы и холмы
Давно исчезли. Линии прямы,
Цвета контрастны. Кроме городов
Нет ничего - ни моря, ни садов.
От тленья нас хранит сухой азот,
И переменный ток передаёт
По проводам сигналы кибермозга.
А лица словно сделаны из воска,
Прилепленного сверху микросхем.
Искусственные, мёртвые совсем,
Тщеславные и гордые умы.
Мы проклятый народ, земляне! Мы
Уже дождались Страшного суда -
Здесь нас не оправдают никогда,
Здесь электрических миганье ламп
Вгоняет нас в очередной этап.
Увы, и там награды нас не ждут.
Давно запрограммирован маршрут
Конвейера на сотни лет вперёд.
Мы на земле. Мы проклятый народ...

2005


Рецензии