Дуб

На пустоши, где раньше было поле,
Теперь растет один могучий дуб.
Не знает он ни холода, ни боли,
С рождения природой он был груб.
Он ненавидел все живое в мире,
Он мнил себя лишь Богом и царем.
Вот вскоре все о нем забыли
И он остался с гордостью вдвоем.
И каждый день он рос и укреплялся,
Он создал для себя собственный мир.
Вот в этом мире ничего он не боялся,
Лишь одно правило себе он заучил:
Что он живет в достатке и без горя,
Все есть, что нужно, чего еще желать?
Да, пусть он не увидит море,
Но больше ничего не хочет знать.
В такой бездарности и прожил дуб,
Он не оправдывал свое существование,
В сердечных чувствах был предельно скуп,
Но все-таки он жаждал понимания.
Никто не мог понять тот склад ума,
Которым наделила мать-природа.
Но не было над дубом тем суда,
Как не было у дуба продолжения рода.
Лишь ветер иногда играл в ветвях,
Да дождик орошал могучий ствол.
Он никогда не знал, что значит слово «страх»,
Он вечно на кого-то очень зол.
Так в одиночестве и умер дуб –
Однажды ночью, в ураган, сломался ствол.
Быть может он и был немного глуп,
Быть может он и бросил все на произвол.
На пустоши, где раньше было поле,
Когда-то рос один могучий дуб.
Быть может он не знал ни холода, не боли,
Наверное с рождения он был глуп…


Рецензии