Трагифарс

Из груды
Философского наследия
Одна цитата
Поражает глаз:
"История,
Случившись как трагедия,
В другой раз
Повторяется как фарс..."

Какой простор
Даёт воображению
Подмеченное
Опытным путём!
Что, если Мельпомены(1)
Сцены древние
Возьмём мы
Да и к Талии(2)снесём?!

Бледнеет
С каждым новым поколением,
Мельчает
Человеческая жизнь,
Ромео и Джульетта
В нашем времени,
Устав от Кама-Сутры,
Развелись.

Став жертвою
Мошенников жилплощадью,
Был выписан
В общественный сортир,
Сидит в метро
Напару с младшей дочерью,
Сегодня Б.О.М.Ж. -
- король когда-то, Лир.

Отелло с Яго,
Вместе с Дездемоною
Создав проект
Читают модный РЭП(3),
Довлеют над умами
Миллионов,
Тем самым получая
"С маслом хлеб".

Принц Гамлет
Из театра "Современника"
Перед дилеммой:
Пить или не пить? -
- никак в Шекспира
"Новое прочтение"
Не вжиться,
Как же дальше
С этим жить?...

Пожалуй, хватит
И чернил, и времени,
А то бы можно
Дальше продолжать:
Про сон
Путеукладчицы Карениной,
Как депутатство
Мышкину под стать...

Пусть кто-то скажет:
"Вы наверно сбредили,
Такой галиматьи понаписав..."
История,
Начавшись как трагедия,
Уверен -
- продолжается как фарс.


(20-23.10.04 г.)
__________
1.Муза трагедии.
2.Муза комедии.
3.Речитатив под музыку.


Рецензии