Исповедь старого актёра перед зеркалом в гримёрке

Снимаю маску,
Вытирая грим,
Сижу один
Пред зеркалом своим...
Никто не знает
Моего лица,
Которое
Едва ли знаю сам.

Что есть лицо? -
- вместительный сосуд.
Гримас, ужимок
Сколько прячет плут?
И что не миг
Сменяют без конца
Друг друга маски
Одного лица.

За ролью роль,
Легко поверить вам -
- доверчив зритель
К изощрённым чудесам,
Рукоплескает,
Пьяный от дурмана,
И сам порой
Желает быть обманут.

Актёр - любой,
Хороший ли, плохой,
Любой из нас
Играет свою роль,
Вживаясь в образ
В силу жизненных причин,
Всегда на выбор
Множество личин.

Всегда к услугам
Грим и гардероб,
И вот - ваш выход,
После дум и проб...
Въедаясь в кожу,
Слой теней, румян, белил
Становится
От вас неотделим.

Лицо в разводах,
Сеть морщин от напряженья,
Гляжусь как в воду
На зерцала отраженье:
Кто предо мной -
- злодей или герой?
Кто это - я,
Иль это только роль?..

(09.10.04 г., п. Мустамякки.)


Рецензии
Захидите-заходите - всегда рад! Буду с ответным визитом...

Алексей Бобков   05.11.2005 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.