За ширмами сердец не видно красоты...

За ширмами сердец не видно красоты,
За тайной океана сокрыта бесконечность.
Когда познаешь мир с полёта высоты,
Не потеряй мечту, а с ней и человечность.

Нам мудрость древних книг твердит всё об одном,
И мы, читая их, перелистнув страницы,
Порой осознаём – лететь с одним крылом
Нельзя, когда с двумя нам вовсе не родиться.

И таинств не понять, не вникнуть в сердца суть,
Нам вечность не объять, не создавай иллюзий.
И, собираясь в путь, попробуй не свернуть,
Когда горят огни сытней и толстопузей.

Терновник всё растёт, устал гостей он ждать,
И звёзды в вышине заплачут тихим светом.
Я знаю, тяжело, и ты решил создать
Обход через колючки – лестницу на небо.

Взобрался высоко, но всюду пустота,
Не греют слёзы звёзд, они уже не плачут.
Одолевал барьер, и новая верста
Несла с собой успех и громкую удачу.

Последняя ступень, финальная черта,
Ты смотришь вниз, и страх пронизывает сердце.
Тупая боль в висках, предельна высота,
Прыжок, но в пустоте не сдвинуться нам с места.

Как будто в жутких снах, когда спасенья нет
И закричать бы так, что рухнули бы стены.
Но гасит что-то крик, не проникает свет,
И в ужасе всё ждёшь коварства и измены.

Нет помощи – один, подмога не придёт,
И крик оборван сразу, не выходя из зева.
Отчаялся, молчишь и ждёшь ты свой черёд,
Но, вдруг, перед тобой фантазий королева.

Кошмар уже забыт, и детство на бегу
Мелькнёт в твоих глазах, и королева скажет:
«Тебя, любезный друг, прощу и помогу,
Но лестницу сожги и груз души в придачу».

Проснувшись, думал он: «Нелепица и бред!»
И снова к звёздам лез, забывши обо всём.
Забравшись, холодел, – тепла там вовсе нет –
И плакал вместо звёзд о всех и о своём.

Слеза упала вниз, и появился тёрень,
Колючка впилась в плоть, завесу продрала.
И пелена сошла, и крепок был тот корень,
Который в муках жизнь на свет произвела.


Рецензии
Когда познаешь мир с полёта высоты,
Не потеряй мечту, а с ней и человечность.

Спасибо Герман !!! Я черпаю в твоих стихах
любовь, любовь к стихам.

Я вернулась, теперь я с вами.

Шедди Кап   04.10.2006 02:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.