Шахматы

(экспромт)

Играя в шахматы
С судьбой,
Играешь, вроде,
Сам с собой:
То тут, то там
Фигур оскал -
- Кто победит?
- Кто проиграл?

Играет чёрными
Судьба -
- и я стремлюсь
Путём добра:
Всей тьме ползучей
Вопреки
Я бьюсь
У шахматной доски.

Но вот дней белых
Против строй -
- и я, уж точно,
Не герой:
Коварен каждый
Встречный ход,
Всё с точностью
Наоборот.

Мир чёрно-бел
Как арлекин -
- мир клеток
Шахматной доски,
А ты, играя
Сам с собой,
Весь ход игры
Зовёшь судьбой.

Тот, кто над полем
Размышлял,
Не раз, наверно,
Замечал:
Как будто кто-то
За спиной
Следит
За шахматной игрой...

Всегда запахнут
В длинный плащ,
Невозмутим -
- хоть пой, хоть плачь,
И тщетно ждать,
Чтоб подсказал:
Кто победит -
Кто проиграл?

(27 авг. 04 г.)


Рецензии