Дон Кихот

(в испанских ритмах)

Как сегодня нужны "донкихоты",
В "донкихоты" идти -
- нынче нету охоты,
Да и разве кому подойдёт
Нынче имя такое - Дон Кихот?!

Но напротив - как много злодеев:
Колдунов, великанов
Да злых чародеев,
Заколдованных мельниц - тому ж
Вам примером - ну хоть "Мулен Руж"...

Ждёт свободы толпа арестантов:
Тут и там гонят их
По железным дорогам огни полустанков,
А страна, от всё новых законов,
Как тюремная зона...

Сколько замков вокруг - постоялых дворов,
Кабаков, походящих на замки.
Охраняет всё - строй бурдюков,
Вечно полных вина,
Хоть не их в том вина...

Ну а сколько в тех замках господ,
"Герцогиней" да "герцогов" чванства,
Как в театрике - кукольный сброд:
Кверху тянутся нити
И рубить, и рубить их...

Так что - вот сколько нынче работы,
Лишь бы был Дон Кихот,
Но никто не спешит в "донкихоты",
И не ищет никто, явно - в мыслях ли,
Посвящения в рыцари.

Ждёт седло и копьё, "шлем Мамбрина" и латы,
Ждёт зазубренный меч,
По конюшням стоят "Росинанты"...
Тут предвижу вопрос:
- Сам-то что,
Раз на подвиги спрос?!.

- Я отвагой, отнюдь, не горю:
Не высок и не худ,
Не искусен в бою,
Толст, и все мои шансы -
- записаться к кому
В "санчопансы"!


(27.11 - 2.12.2001 г.)


Рецензии