Песнь новгородских ушкуйников
Эй, браты-ушкуйники, налегай на вёсла!
Ты скользи по волнам, быстрая ладья,
Солнышко закатится - мы пойдём по звёздам,
Только бы ушкуй наш слушался руля.
Снаряжал боярин на разбой по Волге,
А теперь по курсу Севера земля:
Господин Великий Новгород в тревоге -
- перестали дань платить местные князья.
Не мешало бы новой прирастить землицы -
- шлют ватагу дерзкую, острые мечи:
Удаль молодецкая на всё юных лицах,
Счастья попытать в бою - причина из причин.
А попутный ветер раздувает парус,
Далеко-далёко уж родимый дом...
Ты скажи-ответь, судьба - сколько жить осталось?
И не ждёт ли плаха, дома, как придём...
(08 окт.2000 г.)
_____________
Ушкуй (новг.) - лодка.
Ушкуйники - разбойники.
Свидетельство о публикации №105110400951
Руслан Ровный 18.02.2020 15:51 Заявить о нарушении
Алексей Бобков 02.02.2023 15:50 Заявить о нарушении
Алексей Бобков 02.02.2023 15:55 Заявить о нарушении
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/288243.html
Алексей Бобков 06.02.2023 20:31 Заявить о нарушении