Сравнения

 I

Согласно с волею стрелка
Летит стрела,
Взяв силу лука,
Промажет
Иль войдёт со стуком -
- решает глаз,
Пусть цель близка.

Так человек своих желаний
Достичь стремится,
Сделав выбор,
И разметав
Препятствий глыбы,
Вдруг - промах, против ожиданий.

Но ты не верь глазам своим,
И все отбросив упованья,
Всё ж испытай своё желанье,
Чем сразу поспешать за ним.

 II

Гребцу послушна, по воде
Скользит ладья
Под взмахи вёсел,
Увидеть берег
Волны просит,
Но коли течь - то быть беде.

Так замысел людской творится,
Быв раньше
Цепью рассуждений,
Но промелькнёт
Ошибка тенью -
- и вряд ли он осуществится.

Раздумьям ты не верь своим,
Перепроверь не раз их прежде,
Чтобы не выглядеть невеждой
Тебе пред вымыслом пустым.

 III

Даря тепло и свет округ,
Горит костёр,
Огнём играя,
Но вот внезапно затухает -
- залит дождём
Иль дров нет вдруг.

Так, делу положив почин,
Его продолжить
Уж нет мочи,
А кто и сам уже
Не хочет,
Хоть и без видимых причин.

Пусть в силы веришь ты свои,
Но всё же рассчитай усилья,
Так, чтоб не поломались крылья,
Когда тебя вдруг приземлит.

 IY

Сказать тому,
Кого займут
Здесь приведённые сравненья,
Хочу:
- Во всём имей терпенье,
Пытливый разум и расчёт.


(18 марта 2001 г.)
 


Рецензии