Нет хуже медленного тлена

В горах, среди лесистых скал,
Над пропастью склонясь глубокой,
Скорбя, дуб старый вспоминал
Страницы жизни одинокой.
Когда-то в славе он стоял,
Раскидист, с кроною могучей,
Стихий воздушных грозный вал,
Что пролетал над этой кручей,
Не мог осилить его стать,
И к жизни победить стремленье,
Не мог красавца поломать
И в пропасть кинуть на съеденье
Червям земным. Он как родных
В путь провожал птенцов орлиных,
Он прятал гнёзда птиц лесных
Среди листвы от глаз змеиных.
Пред стужей зимнею снимал
Он златом шитую одежду,
Зверюшек норы укрывал,
Даря тепло им и надежду...

Лет череда согнуло древо,
И, опустив сухие руки,
Глядит с тоской в ущелья чрево,
Предчувствуя гниенья муки.
Огня с мольбою просит небо,
Чтоб немощь в пламя превратить,
Была последнею та треба:
"Сколь время Бог даст, всем светить..."

И в ночь грозы жестокий шквал
Пришел гулять над той горой,
С вершины камни он срывал,
К земле деревья гнул дугой.
И дуб стонал… не на показ,
Желал лишь только удержаться,
И выстоять в последний раз,
И молнии своей дождаться...

Вот, наконец, сверкнул клинок,
И вспыхнул дуб свечой алтарной,
А искр сверкающий поток
Его слезой был благодарной.
Как звездопад к земле помчался,
Ущелья озарив чертог,
С тем, что любил, теперь прощался,
Вступив на Вечности порог...

Нет хуже медленного тлена -
Пустого смысла лет земных,
Ленивого рассудка плена,
Неведенья долгов своих.
Прошу, молю себе горенья,
Покуда не пришел мой срок,
Чтобы от искры вдохновенья
Мир чуть светлее сделать смог.


Рецензии
Нет слов. В учебник современной литературы, однозначно.

Олег Титаровский   19.02.2015 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.