Ладога

Древней Ладоги лад
Скрыт под Ладожский лёд:
Там его до весны
Вряд ли кто-то найдёт.
Разве только рыбак
Лункой выпустит вдруг
Глубины звукоряд,
Волнозвучия звук.
Принесёт ему
Нотный стан-невод
Капель хладных
Мелодию Нево*

Ну а коли
Льдинок-нот звонких мало Вам,
Гляньте:
Чудо-изумруд - остров Валаам!

К вечере -
- колоколов перезвон,
Хор знаменный
Пропоёт в унисон,
Полутёмный храм
Преображения -
- будто неба в озере
Отражение:
Словно в зеркало воды, тихой,
Смотришь -
- душу в лад настроить
Ладогу просишь...

А из проруби Крещенской -
- прохлада:
Облаком морозный пар-ладан.


(5 фев. 2000 г.)
_______________________________
*Нево - древнее название озера.


Рецензии