Два стихотворения, завершающие роман Миг стОит жизни

СОНЕТ
-----
Моя принцесса-недотрога,
Ну потерпи ещё немного,
Когда у твоего порога
Послышатся мои шаги.
И трепещи, и берегись!
Моей малюткой назовись
И навсегда ко мне вернись!

Открыл тебе в своих стихах
Я тайно внутреннее имя.
Нельзя делиться им с другими:
Другие к нам неумолимы
И души обращают в прах.

И знай: мой предначертан путь.
В него ты можешь заглянуть
И изменить предначертанье.
Одно простое пожеланье —
И одинокое мерцанье
Моей души изменит суть.
Лишь ты способна заглянуть…

Не будь ко мне неумолимой,
А просто милосердной будь!


Из HEINE (ICH WEISS NICHT WAS SOLL ES BEDEUTEN):
------------------------------------------------
Ich glaub’: die Welt wird verhexen (oder verjungen)
Am End’ der Jahrhundert und Zeiten
Und das hat mit ihrem Singen
Die kleinste (oder die schnste) Mireille getan !

Я знаю — мир станет добрее,
А Век станет вновь Золотым;
И это всё крошка Мирейо
Сделает пеньем своим!


Рецензии