Девственница и рыцарь

Если пояс в руках неизвестного бога,
Если имя и символ творит наявy —
Отказать Матаришвану сердцем попробуй.
Для тебя лишь твою неизбежность пою!

Чтобы тучи грядущего смело раздвинуть,
И рожденье и смерть проходить напрямик,
Чтоб в пучинах молчащего рока не сгинуть —
Для тебя я твою неизбежность постиг.

Если в мир возвращаешься песне подобно,
Избавленье из плена неся одному —
Об истоках судьбы догадаться попробуй.
Для тебя я твою неизбежность храню.

Если встретишь нечаянно верность другого
В беспокойном и света лишённом миру —
Удержать своё сердце от счастья не пробуй:
Для тебя я твою неизбежность творю.

Если видишь меня в ослепленьи глубоком,
В мрачном и сером, без жизни и сердца, дыму —
Стань последним, навеки исчерпанным сроком.
Для тебя я твою неизбежность найду.

Если солнце и ветер, планеты и звёзды
Перед нами проходят в безмолвном ряду —
Покорись неизбежному тихо и просто.
Я тебя в бесконечность с собой уведу.

Если тайной долиною встретятся оба,
Свет, познанье и вечность друг в друге найдут —
Пусть печали и радости вместе до гроба,
И вдвоём в неизвестность, обнявшись, пойдут!..


Рецензии
Не скажу, что стих очень удачный, но читать интересно. Кстати, последнее четверостишие, мне кажется, надо вовсе как-то переделать. Больше всего мне понравилось предпоследнее.
К слову: я прочла 2-3 Ваших стиха и мне показалось, что автор - решителен и независим, а также обладает чувством юмора...

Дульсинея Таврическая   04.11.2005 22:28     Заявить о нарушении
Д.Ж. Совершенно верно, последняя строфа выпадает из размера. Но иначе, увы, пока не получается.
Спасибо за рецензию и внимние.

Ежи Врублевский   07.11.2005 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.