Моему другу...

...у которого на стене висел девиз

«Работа делает свободным — от чего?
От тайн твоей души, лишь ей известных истин.
Не потому ли ты грешишь,
Не потому ли ты угрюм, ленив, завистлив?

Расстаться с волею своею не спеши!
Не смей подписывать, скопец, рукой кровавой 1
Согласие на плен твоей души —
К чему нас всех всю жизнь толкает дьявол!

Труд персонален — вот и все дела.
Разгадана загвоздка вековечная.
Она ответа для себя ждала,
Который мысль порой приносит человечная.

Работа же уводит каждый миг
Морозной стужи или зноя летнего;
Старается, чтоб снова ты постиг,
Что это горе всех невзгод больнее и

Что нет невзгод, а есть одна беда:
Своей Души лишиться навсегда».


Рецензии