Анне Ахматовой

Я прародительница гнева, боли, зла;
Я ночи инфернальная Кибела
А то, что я с собою принесла —
В моём огне твоя любовь сгорела.

И пут моих тебе не превозмочь.
В моих когтях твой нежный ангел пленный.
В моём обличьи возродилась Ночь —
Тобой навек утерян дар бесценный.

Напрасно ты стихами говоришь
И слёзы кровью сердца источаешь.
Крут мой характер: плачешь иль молчишь —
Я верности и чести не прощаю.

К моей руке на миг притронешься слегка
На том конце замедленного жеста —
Глядь: снова между вами облака,
И снова враг унёс твою невесту!

Ты позабудешь свою мудрость и печаль;
Астральный смысл дадут тебе планеты.
Вот только песни той немного будет жаль,
Да в воздухе повисшие ответы.

И если ты погибнешь — так теперь,
Когда весь мир с тобой одним в раздоре.
Внизу под лестницей моя открыта дверь —
Любовь в аду крепка и широка, как море.

Царице беззаконий, твой удел
Мне до последнего дыханья ведом.
Не превзойти мной установленный предел!
Ты будешь долгий век брести за мною следом.

Нездешних слов ты мне не расточай,
Передо мной в пурпуровом хитоне стоя.
Я признаю лишь запах древних чар —
Страданье до последней капли горя.

Повелеваю я тобой в своём лесу.
Мои приказы для тебя — слова и жесты.
Найти листву и поднести к лицу
И ощутить пиратство как блаженство…

Я ненавижу слёзы — naked dance, громкий смех
На смертном поприще и кенотафе Шивы
О том, как, мудрая, я предавала всех,
Кто умерли или доселе живы.

Имперсональность мне идёт к лицу.
Я не сочувствую врагам с душой унылой.
И воровать, и грабить я хочу
Их счастье, их любовь и жизни силы.

С поэтами рассталась навсегда.
Я знаю, что не стать мне больше новой.
Хотя они приходят иногда,
Зовут преступницей, собакой и коровой.

Далее — в излюбленном размере
инфернальной кибелы Марины Цветаевой:

И любящему без меры
Не поможет острый ум:
После драки кулаками —
На могиле Улялюм.

Без притворства согласился,
Что тобою движет страх.
В результате появился
Орлеанской Девы прах.

Здесь невинность бесполезна:
Растопчу и сокрушу.
В клетке ржавой и железной
К месту казни повезу.

Королевы Гвиневеры
Воскресает плоть и стать;
И ужасной леди Геры
Будет власть торжествовать.

Нам троим служа без веры,
Будешь души увлекать
Под ярмом тональной керы
Гордо несуществовать.

 * *
 *
В час, когда ума и воли
Неизбежный день взойдёт —
Чёрной ночи, грязи, боли,
Страху, лжи конец придёт.


Рецензии
Понравились многие ваши стихи.
Хороший русский язык.

Кoзловская Арина   31.12.2005 04:51     Заявить о нарушении
Как Вы, наверное, поняли, я "слегка польского происхождения".
Хотя родной язык русский.

Ежи Врублевский   10.01.2006 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.