Понять бы нам...

Кончается двадцатое столетье
И целая эпоха вместе с ним .
Но как его начало мы отметим
И как в душе его мы сохраним ?

Особенно для нас - людей советских -
Преважно ту историю познать,
В этапах что колымско-соловецких,
И всю ее душой своей познать .

Возьмем отрывок из годов тридцатых,
Чтоб память нашу остро оживить
Взмятеньем душ, ГУЛАГом пораспятых,
Чтоб никогда того не повторить .

Примером тех пропавших миллионов,
На чьих костях мы заживо взошли,
Понять бы нам - потомкам гегемонов -
ЧТО потеряли мы и ЧТО нашли

Примером судеб правящего класса,
Истертых напрочь в лагерную пыль...
Стучится пепел из груди Клааса,
Чтоб не забыть нам нашу эту быль .


Рецензии