барашек

тебе связали все четыре ножки.
несут на палке головою к низу.
за землю задевают твои рожки.
ты - жертва. и ты принял этот вызов.

висишь ты тихо и молчишь, не блеешь,
задумчивый, покорный, но и гордый,
ты только лишь себя слегка жалеешь
да в знак прощанья с миром водишь мордой.

ты знаешь, эта жертва справедлива:
должны же люди заколоть кого-то!
ах, лишь теперь погибнуть бы красиво -
одна осталась у тебя забота.

вот капище уже не за горами.
но... как же так? тебя тут отпустили!
резвишься, блеешь ты, трясёшь рогами
и жизнь свою вдруг любишь с новой силой.

всем весело, и твой хозяин ласков.
тебя он поманил и взял на руки,
и вот понёс, с лица сорвавши маску,
на капище. всем в радость твои муки!

ты сломлен. ты на смерть вполне согласен,
и сердце ни о чём уж не тоскует.
за что это? - ответ тебе не ясен.
тебя заклали. все вокруг ликуют.


Рецензии