Баллада о железном петушке

Мне очень непросто,
 хоть падай, хоть стой,
Мне горе вращаться во мраке.
Я малого роста,
 железный, простой,
Забыл я про битвы и драки.


Когда-то давно
 меня добрый кузнец
Ковал по людскому заказу,
И стало равно
 миллиону сердец
Сердце в огне мое сразу.


Над башнею резво
 я утром взлетел,
Любовь и отвага со мною.
На мир еще трезво
 тогда не глядел,
Был пьян своей первой весною.


Не надо мне злата,
 я службу свою
Как совесть и честь понимал.
Едва звон булата
 врага узнаю,
К мечу горожан поднимал.


Заслышав мой голос,
 кто стар был, кто - млад
С оружьем бежали на стены.
Но тоньше, чем волос
 ступенька назад -
В объятия липкой измены.


Врага вы разбили.
 Коней расседлав
В конюшнях ретивых забыли.
Вы совесть убили,
 вождей оболгав,
И в казнях мечи затупили.


Я смел был и зорок
 и солнце встречал
Веселою песней своей.
И людям в их морок
 о братстве кричал,
Но слово - ничто для людей.


- Он ржавый, железный!
 - Он тут не жилец!
- И пользы от братства нам нет!
- А ну-ка, любезный,
 из Солнца, кузнец,
Ты нам наштампуешь монет!


О, разум людей
 помутился - конец!
Столпились вкруг кузни гурьбой.
Хитрец и злодей
 вышел новый кузнец
Перед исступленной толпой!

А ну-ка, народец,
 давай, навались -
Света не нужно слепым!
Полез не в колодец -
 гляди, не ожгись,
От всех вас останется дым.


Стучал молоток -
 шла большая деньга,
Кто попроворней хватал.
Солнца поток
 лил четыре денька
И в золоте он умирал.


Мне очень непросто
 вращаться в ночи,
Ужель замолчать навсегда?!
Червонцев вам по сто
 пришлось за ключи,
И в город вселилась беда...


Рецензии