Земля и Воля- - снова лозунг...
В душе российской настает .
Да только вот, кобыле с возу
Никто облегчить не дает .
Уже российская лошадка
Не подымается с колен .
Ее советская повадка
Захомутала в страшный плен .
«Чем больше давишь - больше выжмешь» -
Такой закон издала власть .
- Не только здесь душой изыдешь,
С колен на брюхо можешь пасть .
А много ль можно не душевно
На брюхе с возом проползти ?
Так что, пожалуй, несомненно:
Далече воз не увезти .
Давай, расслабливай подпругу,
Оглобли тяжкие снимай,
Лошадку - милую подругу -
От хомута освобождай .
Пускай она опять на воле
Себе силенок наберет .
Кнутом-то бить ее доколе ?
Она от этого помрет .
Да и земля-то исстрадалась -
Уж с коих пор без мужика .
Ей, бедной, больше всех досталось,
Она стерпела все пока .
Пора кормилицу кормильцу
Давно без выкупа отдать,
Чтоб сволочному даже рыльцу
Не приходилось здесь страдать.
Земля - она всем мать родная,
И без нее нам не прожить,
Для каждого она - святая,
С ней невозможно согрешить .
Она напоит и накормит,
Ночлег душе и телу даст,
И, хоть от нас порою стонет,
Она вовек нас не предаст .
Погибнуть можем мы, коль сами
Ее погубим и себя .
Ну а пока под небесами
Она к нам только лишь любя .
Землей российскою гордиться
Российский должен человек;
Коль угодил на ней родиться,
На ней и кончить должен чек .
Но в мире этом все взаимно:
И человек коль для земли,
То и землей - чтоб не обидно -
Ни одного не обдели .
Иначе - раб, а не хозяин
Ты на земле родной своей,
И наверху все тот же барин
Тебя сгибает все сильней .
И лишь погибелью в итоге
Ты будешь тут вознагражден,
Найдя конец своей дороге
В земле, системой побежден .
Земля тебя, конечно, примет
И ляжет пухом на тебя .
Но вот Россию то ль подымет,
И будет счастлива ль земля ?
Так что давайте, братцы-люди,
Сейчас свою землицу брать .
А то доколе же мы будем
В земле родной лишь умирать .
Но, чтобы это все случилось,
Нам Волю надо заиметь,
И, не молясь на чью-то милость,
А - просто взять, да и посметь.
Без воли нету человека,
Ни тела нету, ни души ;
И на вопросы нет ответа,
Когда без воли что вершишь .
Земля без Воли - лишь химера
Иль по-простому - чепуха .
В Земле и Воле наша Вера,
Иначе к смыслу жизнь глуха .
От своего долготерпенья
Русь натерпелась досыта,
Но вот пришла пора прозренья -
Всему подводится черта .
И это всё определяют,
Причем от самого нуля,
Лишь два понятья - все их знают -
Понятья: Воля и Земля .
Земля от воли происходит
И волей крепится она .
А вот, кто воли не находит,
Тому земли нет никогда .
Так поднимайся же за Волю,
Российский праведный народ,
Тебе владеть своей Землею
Лишь с Волей можно, без господ.
Вот лозунг наш - «Земля и Воля!» .
А коль иное, то тогда
Нам в жизни будет лишь плохое,
Хорошее же - никогда .
Иного было нам в достаток
И даже, может, через край .
Итог не долог и не краток:
Свой путь, Россия, выбирай .
Свидетельство о публикации №105110200416