Эх, Мать-Россия...

……… «Смело мы в бой пойдем
……… За власть Советов.
……… И как один умрем
 ……… В борьбе за это...»
……… /Из песни революционных
……… ……… ……… -1917 - лет/


……… «Смело мы в бой пойдем
……… За Русь Святую.
……… И как один прольем
 ……… Кровь молодую...»
……… /Из песни предреволюционных
……… ……… ……… -1917 - лет/


Эх, Мать-Россия, ждут ли нас удачи,
Как скоро мы красиво заживем ?
Иль больше нам не жить уже иначе
И вскорости мы как один умрем ?

Мы с песней бодрой шли за власть Советов,
Мы как один хотели умереть .
Но вот настала явь нам без секретов,
И - думаем, куда же жертвы деть ?

Уж слишком много стало перебитых -
За власть Советов, умерших не счесть .

Хотя голодных больше против сытых
И даже падших еще больше есть,
Чем раньше, на заре Советской власти,
Когда мы шли под песней умирать .

...Каменья раскидать в порыве страсти
Гораздо легче, нежели собрать .

Пришла пора - но нет: не собираем,
Что раскидали, - гордость не дает .
И потому, как раньше, умираем,
Считая, будто движемся вперед .

Эх, Мать-Россия, ты за нас в ответе ?
Иль, может, мы в ответе за тебя ?
...Наверно, есть места на белом свете,
Где можно жить, души не загубя...


……… «Смело судьбой пойдем
……… Мы в жизнь простую.
……… И как один найдем
 ……… В том Русь Святую»


Рецензии