Ночь над деревней - дивная пора...

Ночь над деревней – дивная пора!
Особенно в последний месяц лета.
Звон мошкары, прохлада до утра…
И я один в луны осколке света.

Далёко, за версту разносится вокруг
Собачий лай, и здесь, у старой ели,
Я сам себе советчик, враг и друг,
И никого не жду и в мыслях не лелею.

И поле чёрным глазом сверлит небеса,
Припоминая страшный жизни круг:
Как заменяет смертоносная коса
Весной дающий жизнь крестьянский плуг.

И звёзды так безмолвно, с безысходностью
С вершины мира клонятся к земле.
Им, как и мне, в душе с одной холодностью
Кому податься? Разве что Луне.

…Есть испытанье горьким одиночеством,
Бывает даже, слышал, пытка тишиной.
Но счастлив я таким своим отрочеством
И околдован силою ночной.


Рецензии