Песня цыганки

Босая нищая цыганка,
Потупив взор, одна стоит
Глаза большие как приманка,
Гадает, что ей предстоит.
И вдруг она песню запела
Про жизнь цыганскую свою
Как долю девичью терпела
И тихо плакала во всю.
Почти с пелёнок нищая,
У матери родной на шее,
С улыбкой милой личика,
Просила, что ни будь вкуснее.
Девчонкой замуж выдали,
За рыжего цыгана злого,
Потом немного выждали
Послали побираться скоро.
Сама ещё девчонка, с детьми,
У паперти с мешком стояла,
До болей в теле, ломоты,
А мужа злого проклинала.
Тут парень статный и кудрявый,
Детей цыганских пожалев,
Подбросил ей в мешок дырявый
Монет златых, лицом зардев.
Парнишку как увидела,
В него сразу влюбилась
И божий свет невзвидела
От табора отбилась.
С парнишкой вместе загуляли,
Как в первый раз они встречались,
Любовь души они поймали
И как безумные венчались.
Но горькая судьба, злодейка,
Любовь навеки отняла,
Одна замучилась цыганка,
Без табора и ремесла.
Детей забрал табор цыганский,
А муж прогнал её долой,
И только ропот хулиганский
За ней несётся вслед людской.
Ах, люди добрые простите,
Цыганку эту молодую,
Испив до дна любовь слепую,
Всё помнит о своём джигите.


Рецензии