Отряд

(экспромт)

                Отряд не заметил потери бойца
                и "Яблочко"-песню допел до конца...


Отряд не заметил начало конца
В лице одного лишь всего подлеца.
Хор песню допел - запевала устал
И на ночь отряд устроил привал.

Рассёдланы кони и ужин поспел
Никто не заметил - один-то не ел!
Он сонное зелье подсыпал в котёл
Пока раздували упрямый костёр.

Он тихо, поодаль, уселся в тени,
Со злобной усмешкой смотрел как они
Поели с котла, закурили табак -
- привычно, от ветра и глаза в кулак.

Устали - ведь всякий солдат человек
И, кто как сумел, улеглись на ночлег.
Огонь догорал, часовой задремал,
Бойцы - все вповалку, предатель же ждал...

Сработало зелье! За лесом - овраг,
В овраге гонца дожидается враг,
А он - тут как тут, руки, гад, потирал
Над картой, где он обозначил привал.

Враги без труда окружили отряд,
Патроны не тратили - штык да приклад...
Но рано "иуда" сменил свой мундир -
- раненым пайку отдал командир.

Он спал своим сном - вмиг резню услыхал,
А так как светало, он гада признал,
Вскочил на коня, знамя сжал в кулаке,
Клинок засверкал в его правой руке...

Он всё же пробился, с пробитым плечом,
И сам стал судьёй и врага палачом,
Весь кровью залитый, хрипел ему: - Ты...
Конца тот не слышал, уткнувшись в кусты.

Погиб командир. С пулей в сердце упал.
С отрядом нашёл свой последний привал.
Да, жаль... Не заметил начало конца
В лице одного лишь, всего, подлеца...

(Апрель 1994 г.)


Рецензии