Этюд

Осы - к осени разлетались,
Вот совсем уже алый клён,
Птицы клином, а мы остались -
- после осени зимний сон.

И в венце листопада алого
Осень плачет. Пора дождя.
В эту пору хватает малого:
Улыбнулась ты, уходя...

За окошком косыми косами
Дождь в лукошко скосил плоды...
Посмотри вокруг - осы с грозами
И полны от даров сады.

Осень, осень... Печально-радостно
За оградою Летний сад -
- над названьем смеётся запросто
Увядающий листопад.

Над Обводным стаей вороны,
С ветром маются, а кресты,
Руки-крылья разбросив встороны,
Недоступны, но так просты...

На Михайловском блёкнет золото,
От дождей да от серых туч,
Но грохочет кузнечным молотом
Бог-Отец, ибо Всемогуч!

У Ростральных воркуют голуби,
Далеко ещё до зимы,
Далеко голове до проруби,
До пугающей глубины...

На скамейку усядусь мокрую.
Закурю (и как будто рад),
А в Неву - времени струю
Льёт ручьи Свято-Петроград.


(11сент.1994 г. Доработано 14.11.1999 г.)


Рецензии